Новая разработка: концевая муфта наружной установки 110 кВ с гелевым заполнением

Новая разработка: концевая муфта наружной установки 110 кВ с гелевым заполнением

Сухая гелевая муфта 110 кВ Райхем разработана на нашем производстве ООО «Тайко Электроникс РУС», РФ г. Углич. Данная муфта решает проблемы с утечкой компаунда из высоковольтных концевых муфт.

TE Connectivity усовершенствовало классическую конструкцию концевой кабельной муфты 110 кВ. Разработан новый изоляционный компаунд, который позволяeт сделать заливную классическую концевую муфту фактически сухой и избежать при эксплуатации утечки жидких изоляционных компонентов из тела муфты. Как показывает практика, случаи протечки являются нередкими и связаны в основном с ошибками монтажа при сборке муфт, которые приводят к разгерметизации муфты и, как следствие, выходу ее из строя.

В стандартной конструкции концевой кабельной муфты наружной установки последняя заливается жидким изоляционным веществом.

По статистике в Россетях зафиксировано около 100 случаев, связанных с вытеканием масла/компаунда из концевых муфт различных производителей. Наша новая технология (заполнения гелем, торговая марка RayFil) позволяет решить эту проблему в тех же габаритах конструкции муфты, без изменения проекта и конструкции крепления/подключения.

Ожидаемый экономический эффект оценивается примерно в 200 – 300 млн. руб. в год (с учетом расходов, связанных с ремонтом кабельных линий и оборудования после аварии, а также последствий перерыва электроснабжения).